Хотите узнать, как сделать вкусный и полезный творог в домашних условиях?
Это совсем несложно, лишь необходимо знать несколько простых секретов.
Чтобы приготовить творог, понадобится свежее или кислое молоко, количество не важно.
Творог в домашних условиях — рецепт
Творог готовят из кислого молока.
Поэтому, если у вас в наличии свежее молоко, его надо сквасить. Это можно сделать несколькими способами.
1. Поставить свежее, некипяченое молоко в теплое место и дождаться, пока оно превратится в простоквашу. Обычно это происходит через 12 часов.
2. Поставить свежее молоко в теплое место и добавить закваску — ложку кислого молока, кефира или домашнего йогурта. Так молоко прокиснет быстрее.
3. Довести молоко до кипения и добавить сок лимона (1 лимон на 2 литра молока). Молоко мгновенно свернется.
Затем непосредственно начинаем готовить творог.
творог
Холодное кислое молоко залить в стальную или эмалированную посуду так, чтобы молоко не доходило до края посуды на 3 см. Поставить на очень слабый огонь.
Не перемешивать во время нагревания!
Очень медленно нагреть молоко и довести до кипения, но не кипятить (иначе витамины в твороге погибнут). Это значит, надо дождаться, чтобы молоко поднялось пеной до края кастрюли, но не перевернулось. Как только молоко поднимется, сразу же выключить огонь и не перемешивая оставить остывать.
Во время остывания молока произойдет отделение сыворотки от творожной массы. Творог окажется сверху сыворотки.
Подготовить чистую марлю, сложенную в 3 раза, или хлопковую ткань (один слой). Процедить творожную массу через марлю. Для этого вначале выкладывать ложкой верхний творог, а затем процедить оставшуюся в кастрюле сыворотку.
творог домашнийтворог
Завязать марлю веревочкой и подвесить над емкостью, чтобы лишняя сыворотка стекла.
Через час вынуть получившийся свежий, вкусный и полезный домашний творог, положить в холодильник.
Хранить творог лучше в стеклянной емкости с крышкой.
А подавать творог лучше со сметаной и медом.
Немає коментарів:
Дописати коментар