Выбирая для себя и своей семьи еду, мы обращаем внимание не только на цену или вкусовые качества, но и на степень полезности того или иного продукта питания. Многие разрекламированные продукты, о пользе которых мы столько слышали по телевизору, на самом деле оказываются обычной «пустышкой» и при этом придают существенный вес и дополнительную стоимость нашей потребительской корзинке. О продуктах, степень полезности которых стоит под сомнением, мы и поговорим в нашей статье.
Во-первых, полезное действие пробиотиков по-прежнему не доказано. Дело в том, что как только вы перестаете принимать продукты с «живыми» бактериями, среда в вашем желудке возвращается к обычному своему состоянию.
Что касается йогуртов с пробиотиками, они полезны только в случае, если вы их делаете сами, и они хранятся не более недели. Если же магазинный продукт хранится месяцами – это только благодаря наличию львиной доли консервантов, которые убивают всю пользу лактобактерий. Такие йогурты являются обычным бесполезным десертом.
2. Каши быстрого приготовления и хлопья.
.jpg)
3. Сахар.

В нем нет солей, микроэлементов или витаминов, хотя и изготавливается сахар из растительного сырья – тростника и свеклы. Куда полезнее будут естественные заменители сахара – к примеру, мед.
4. Молочный шоколад.

Ученые подтвердить этот факт не могут, поскольку если бы шоколад действительно бы способствовал выработке эндорфинов, его бы пришлось есть регулярно – и вряд ли польза для гормонального фона перевесила бы вред, нанесенный обмену веществ и состоянию зубов. Кроме того, таким действием обладает только самый черный шоколад (и внимание: натуральный продукт), а не синтетические заменители с пальмовыми маслами и ароматизаторами.
5. Вермишель и макароны.

Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, представленные на прилавках магазинов в большом ассортименте, насыщают организм разве что калориями, а вот для ЖКТ совершенно бесполезны.
6. Жевательные резинки.

Жевательная резинка стала незаменимым продуктом, многие даже считают ее альтернативой зубной пасте. На самом деле, в жвачке содержатся сахариды и консерванты, при частом употреблении они могут испортить зубную эмаль.
Детям и подросткам и вовсе нежелательно часто жевать резинку – чревато формированием неправильного прикуса.
7. Замороженные продукты.
Мороженые овощи и фрукты при правильном хранении сохраняют долю витаминов, а вот роллы, суши, креветки и прочие деликатесы, которые продаются в готовом виде, теряют все полезные вещества.
Рыба является источником белка и полиненасыщенных жирных кислот, но при условии, что блюдо из нее вы съели сразу после приготовления, а не после того, как она полежала несколько недель, а то и месяцев в морозильной камере.
Слухи о том, что в таких продуктах меньше калорий – не более чем миф.
8. Снэки и «натуральные» чипсы.
Так называемые «здоровые» закуски сейчас массово популяризируются среди населения. Кукурузные, картофельные и даже яблочные чипсы рекомендуются для «здорового» питания, хотя на самом деле ни минералов, ни витаминов в таких закусках не содержится. То же можно сказать о зерновых батончиках, снэках, палочках и так далее.
9. Пакетированные соки и витаминизированные напитки.
.jpg)
Куда проще купить соковыжималку и готовить фреши в собственном исполнении. Еще один пункт – витаминизированные и спортивные напитки – в них содержится немало сахара, так что особой пользы ждать не приходится.
10. Бульонные кубики и приправы.
На первый взгляд, безобидный продукт: с ним вроде бы и суп получается наваристей, и вкус интереснее. На самом деле, полезных веществ в таких субстанциях не содержится никаких, кроме химических добавок – ароматизаторов, консервантов, красителей, усилителей вкуса. Конечно, их количество не столь велико, чтобы причинить вам вред, однако готовое блюдо будет куда полезнее, если вы будете использовать обычную соль и натуральную зелень.
А у вас есть свой список «бесполезных» продуктов?
Джерело:http://www.best-mother.ru/
Немає коментарів:
Дописати коментар