четвер, 14 січня 2016 р.

Старый новый год. История

Так уж заведено  что любой праздник встречается с неистовым желанием погулять на славу. Старый Новый год любят и отмечают многие.

 Он зародился еще в далеком 1918 году, тогда менялось летоисчисление, по старому стилю Новый год приходился на числа - с 13 по 14 января. Подарки вручены, салаты съедены, салюты взорваны, но душа еще просит праздника? 

Новогоднее настроение ускользает, а елку убирать еще рано? Из этой ситуации выручит Старый Новый год.


Происхождение Старый Новый год по-другому называют Новым годом по старому стилю, и это неспроста: праздник появился благодаря смене календарей с Юлианского на Григорианский. Кстати, разница между календарями, составляющая четырнадцать дней, со временем растет. 

В 2016 году праздник придется на 14 января, как и в последние сто лет, но уже в 2101 году дата перенесется на один день и будет отмечаться 14-15 числа первого месяца. Это связано со сдвигом дат календарей на день, когда количество сотен в числе года нашей эры некратно четырем. Васильев вечер
 С каждым годом праздник все дальше распространяется за пределы СНГ, веселя народ забавным названием. Праздник напоминает не только об истории, о смене календаря, но и о другом интересном дне — Васильеве вечере. 

День св. Василия приходится на четырнадцатое января, а Васильев вечер, соответственно, на тринадцатое, преддверие старого нового года. Праздник отмечается христианами, по их поверьям, если в этот вечер накрыть стол как можно более богато, это принесет благополучие на весь год. К праздничному столу на Васильев день старались приготовить зайца, петуха и поросенка. Поросенка готовили целиком, считалось, что это блюдо обеспечит дом будущим благополучием. Заяц придаст проворности, а петух – легкость и воздушность птицы. Для такого застолья подойдет жаркое из курицы и свинины. При большом желании и умении можно приготовить молочного поросенка, гости останутся в восторге и вечер будет в старом славянском духе. Излюбленными кушаньями были пшеничная каша и поросенок.

 Сейчас продолжают сохранять традицию с тринадцатого на четырнадцатое приглашать гостей и встречать по старому календарю Новый год В Васильев вечер в старину люди любили обряжаться в костюмы разных персонажей и существ, колядовать, ходить в гости. А традиция прятать в вареники сюрпризы во многих семьях сохраняется и по сей день. Праздничная многогранность Старый Новый год — это середина зимы, и, несмотря на то, что в это время проводятся святки, многие люди могут устать от холодов и снега. В таком случае можно вспомнить не только традиционные святочные обряды и гадания, но и проверить интересную примету: если в праздничную ночь небо ясное, усыпанное яркими звездами, а земля укрыта свежим снегом, то весна получится ранней; но ежели вечер окажется очень морозным, тепла ждать придется едва не до мая. Эта примета может сделать праздник по-своему запоминающимся: разве не интересно будет посмотреть весной, насколько она оказалась верна? Старый Новый год заведено праздновать и в других странах – Грузии, Белоруссии, Армении, Казахстане, Швейцарии, Сербии, Черногории и Македонии. Несмотря на то, что поводов для празднования много, но дни от 31 декабря до 19 января считаются необычайно волшебными и сказочными.

 До Рождества Христова (7 января) принято отмечать в России шумными и грандиозными гуляньями. Дни от 8 января и до окончания Святок (19 января) почитаются верующими людьми и церковными служителями, ведь с 8 по 19 января славился приход в этот мир спасителя Христа. Даже многие классики, такие как - Гоголь, Пушкин и Жуковский, освещали в своих произведениях таинство крещенских вечеров, гадания и прочие радостные моменты единения людей с древними традициями. В этот период витает в воздухе некая дымка духовного соединения с богом, ангелами. Люди стараются приблизиться к церковным традициям празднования: соблюдают пост, ходят на службы или просто заходят в церковь поставить свечу и побыть наедине с собой, со своим внутренним миром. 

Для кого-то Святцы и Старый Новый год или Васильев день (14 января), повод узнать свою судьбу и погадать. Способов великое множество и кто на что горазд, гадания бывают различные: карточные, с помощью тени и жженой бумаги, с использованием различных предметов. Вспомним произведение Жуковского, где девушка Светлана гадает с подругами. Какими только способами молодые особы не пытаются узнать будущее: бросают башмачки, топят воск и прочее. Издревле все 12 дней Святок люди отходили от поста и ели обычную пищу, поэтому стол был полон разных угощений. 


Раньше делали кутью, пекли различную выпечку и угощали пришедших гостей. 14 января прыгали через костры для «очищения», а после, ходили по домам «сеять» зерном - таким образом, несли счастье, лад и благополучие. В этот день все мирились, кто был в ссоре.. В этот день было принято посещать различные чужие дома, ходить к соседям. Молодые люди собирались в небольшую толпу и пели под окнами хозяев дома для того, чтобы их угостили пирогом или другими угощениями. Впереди всех шла девушка с мешком для сбора угощений, которая называлась мехоноской. Она впоследствии руководила дележом собранного добра. Подобный сбор угощений во время всех святочных дней проходил три раза: в вечер Рождества, на Новый год и перед Крещением. Каждая семья ждала, когда к ней придут колядники и все заранее готовили угощения. Когда дети или молодые люди приходили с праздничными песнями-колядками, вся семья приходила послушать их святочные пожелания, а те в свою очередь, старались петь, как можно лучше о благополучии и добре в этом доме на весь будущий год. Если же хозяева не спешили угощать колядников, то они могли не только высмеивать скупость хозяев, но и желать «пустого урожая» и «худого скота». Поэтому многие боялись таких пожеланий и старались задобрить колядников, а после угощения обязательно благодарили за прекрасные и щедрые пожелания. После того как колядники обошли всех, кого могли они собирались в специальной избе для посиделок, где делились всеми полученными угощениями и устраивали импровизированную пирушку с поеданием пирогов и других яств, которые они смогли раздобыть. 

Для таких посиделок молодежь старалась одеться во все новое, но не только для того, чтобы покрасоваться, а считалось, что новые рубахи принесут плодородие и им. В этой избе они слушали сказки, рассказывали веселые истории, играли. Девушки проводили обряды и разные гадания, так как считалось, что именно эти вечера имеют серьезную магическую силу. Многие верили, что в такие вечера нечисть, особенно разгуливает среди людей.


 Современное празднование осуществляется за праздничным столом с различными яствами: пирогами, горячими мясными блюдами, закусками из рыбы и птицы, заливным и прочим. Праздник не только семейный, у многих принято приглашать близких друзей и знакомых. Такой вот волшебный и веселый этот праздник. Старый Новый год не относится к выходным дням, однако, несмотря на это, праздник остается почти официальным, завершая череду новогодних праздников. Так почему бы не встретить его как можно более душевно?


Немає коментарів:

Дописати коментар