понеділок, 2 листопада 2015 р.

Тыквенное варенье на зиму

Тыквенное варенье напоминает банку со сказочными янтарными камушками или же пиалочку с перламутровыми бусинками - настолько оно великолепно, уж не говоря про вкус! 



Готовое тыквенное варенье можно есть вприкуску с чаем, добавлять в кашу, в пироги, круассаны и кексы, а также заворачивать во вкусные домашние блинчики. Убедились, что нужно прямо сейчас встать и приниматься за его приготовление?!

 Количество ингредиентов приведено примерно на 1 литр готового варенья. Так что увиличивайте пропорции соответственно тому количеству, которое собираетесь сделать. 


Ингредиенты для тыквенного варенья: 
 - Очищенная тыква - 1 кг; 
- Сахар - 800 г; 
 Палочка корицы - 1 шт.; 
- Лимон - 1 шт.








 Как правильно варить тыквенное варенье 

Ни для кого не секрет, что вкус и качество приготовленного тыквенного варенья напрямую будет зависеть от тыквы, которую вы используете. Поэтому, отправляясь на рынок, потратьте на 5 минут больше времени, но не покупайте первую же попавшуюся тыковку, а немного повыбирайте, попросите попробовать. Бабушки и дедушки обычно всегда разрезают одну тыкву со своего урожая для пробы и "так сказать" для рекламы. 

Овощ должен быть хрустящим и сладким. Если отчетливый сахарный вкус не чувствуется, идём искать дальше. Конечно, варенье получится из любой тыквы, но насыщенность его вкуса и аромата в наших руках. Так вот, красавица-тыква выбрана и куплена. Что делаем дальше? Очищаем ее от грубой кожицы и приступаем к нарезанию на кусочки. Какой размер кусочков сделать? Здесь уже будет зависеть от ваших предпочтений.

 Сильно крупно резать не нужно - будет не вкусно. Если вы любите варенье в виде тягучего сиропа со встречающимися упругими кусочками, сделайте брусочки с гранями 3-4 мм.Если вы поклонник варенья а-ля джем, измельчите тыковку до тоненьких ломтиков. Вобщем - здесь вам предоставляется полная свобода выбора!


 Итак, когда тыква нарезана, перекладываем ее в кастрюльку, засыпаем сахаром и встряхиваем, чтобы каждый кусочек овоща получил свою дозу сахарка. Поверх тыквы с сахаром выкладываем колечки свеженарезанного лимона. Отставляем кастрюлю в сторону и ждем, когда сахар полностью растворится в тыквенно-лимонном соку.


 В среднем весь этот процесс занимает около 2-х - 3-х часов. Дальше отправляем кастрюлю с будущим тыквенным вареньем на огонь, доводим до кипения и продолжаем варить еще 10-15 минут на минимальном огне. Очень важно, чтобы варенье еле-еле, тихонечко пыхнело, но ни вкоем случае не бурлило. Потом снимаем кастрюлю с огня и оставляем его настояться минимум 8 часов. По истечении времени повторяем снова - доводим до кипения, убавляем газ и провариваем снова минут 15. И опять в сторону на 8 часов. Таким образом нужно проварить варенье 4 раза.


 Очень важно постоянно следить, чтобы варенье не кипело, потому что тогда сироп может попросту подгореть, а тыква развариться до пюреобразной массы. В процессе последней варки добавьте палочку корицы

 Как проверить готовность варенья? 

Прежде всего, это определяется по сиропу. Капните капельку тыквенного сиропа на чистую тарелочку и понаблюдайте за поведением капельки: она не должна растекаться. Нуа кусочки тыквы должны быть упругими и полупрозрачными. Готовое варенье нужно разлить в простерилизованные банки и закатать крышками. Укутав теплым одеялом, дайте ему сутки постоять, а после отправьте в погреб или кладовку.


 Приятного аппетита!






Джерело:http://kak-vkusno.com/

Немає коментарів:

Дописати коментар